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sabato 1 novembre 2014

AGLIO DI RESIA – Rosajanski STROK - PRODOTTO TIPICAMENTE RESIANO

Questa volta la mia attenzione è rivolta all’aglio di Resia. Ho potuto constatare, mio malgrado, che anche in questo caso ci sono due realtà contrapposte, o due qualità di aglio che vengano coltivate in Val Resia. Ho preso in esame due etichette, quelle etichette che vengono legate ai mazzetti dell’aglio in commercio, apparentemente identiche. 

La prima etichetta riporta la scritta, Rozajanski STROK,






la seconda, invece, riporta l’indicazione, Rosajanski STROK.




Non mi sembra, sostanzialmente, che ci siano grandi differenze, ma graficamente lo sono. Infatti la differenza consiste nell’impiego di una consonante in luogo di un’altra, secondo la scrittura resiana. Il fatto che appare, a dir poco ridicolo, e che tutte e due le etichette fanno parte della Associazione Produttori Aglio di Resia. Anche per questa contraddizione, pertanto, urge mettere mano e sistemare l’anomalia, quindi uniformare la scrittura in modo corretto. Mi auguro che l’Associazione Produttori Aglio di Resia, nel frattempo abbia messo le cose in chiaro, cioè quello di adeguare le etichette con un nome solo: Rosajanski STROK, e nello stesso tempo abbia adattato lo stesso criterio su tutti i depliants che pubblicizzano l’aglio di Resia, in altre parole, quel foglio pieghevole con finalità di carattere informativo o pubblicitario.
Franco Tosoni

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