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giovedì 28 luglio 2011

Aglio di Resia: una giornata “di studio”

L’aglio è uno dei principali condimenti aromatici, non solo della tradizione gastronomica occidentale. Pianta coltivata fin dall’antichità, dell’aglio (Allium sativum) le varietà più note sono l’aglio bianco, l’aglio rosso, l’aglio affumicato e, in Fvg, anche l’aglio di Resia. A questo raro bulbo (presidio Solw Food) oggi l’azienda agricola Fassal, in collaborazione con il Parco Naturale Prealpi Giulie, dedica una giornata. L’azienda Fassal, che si trova ad Oreacco di Resia (via Sottoportico, 1 - t. 0433 53583 oppure 340 3656334) dalle 8,30 alle 10,30 dà appuntamento a “Terre d’Aglio”, località Rauna, lato destro della strada per Stolvizza. Da qui, dopo una facile passeggiata di circa un quarto d’ora percorrendo un sentiero in salita attraverso il bosco, si procederà alla raccolta sul campo. Oltre a raccoglierlo personalmente l’aglio di Resia potrà anche essere acquistato nell’occasione per la quale l’azienda Fassal ha anche approntato assaggi dei suoi prodotti. Chi vorrà trattenersi in valle il ristorante “Alle Alpi” di Prato di Resia propone un menù a base d’aglio. In caso di maltempo l’iniziativa è spostata a domenica 24 luglio. Nella pianura friulana era tradizione raccogliere l’aglio per San Giovanni così l’azienda agricola Del Frate Valentino (a Risano di Pavia di Udine,via della stazione, 3. T. 0432 564224. Cell. 3495851866) propone l’aglio nuovo già seccato ed in treccia insieme ad altri ortaggi e verdure di stagione.

Tratto dal Messaggero Veneto del 17 Luglio 2011
http://ricerca.gelocal.it/messaggeroveneto/archivio/messaggeroveneto/2011/07/17/PN_61_02.html

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